温吧战神盖伦

混迹江湖小作者,打过工,跑过腿,哪里赚钱哪里钻,上天入地一俗人,因生活所迫不得已搬砖为生,不求世人尊重,但求不要唾弃,曾经有人叫我温狗,现在有人叫我英奸,你们可以叫我草货,自己写的东西不值钱也请不要转载乱用。

「转载」三弦谈寂寞侯

寂寞侯为何叫寂寞侯?最早这个名字的出现,是我想到“无敌,最是寂寞”以突显他智慧的不凡,但后来我却给了他另一种意涵,也是最表面化的意涵。寂寞侯是真的寂寞,因为他心中始终有着不被了解的悲凉。其实他非常崇敬一页书,佩服素还真,连殷末箫都可能在他的偶像名单当中。 寂寞侯心中有大同世界,而他认定这样的大同世界,必须经由杀戮的过程。将所有学会武功的人消灭,也就是血洗神州之后才能达成。他是真心钦佩素还真、一页书这些为武林付出奔走、尽心尽力的人。但他也知道,他疯狂的想法不可能被这班人接受。所以,他必须将这些绊脚石一一剔除。他寂寞,是因为这些他认同的人不认同他。他寂寞,是因为连他的好友也不愿意帮他。他寂寞,是因为他的理念可能只有他自己信奉。而那些能给他助力的,愿意成就他的,却是所谓的阴谋家。 他是真心辅佐六祸苍龙,可是这份真心却是建立在私人霸业之下。六祸苍龙能帮助他完成理想,可也不是真心赞同他的理想,只是如果会武功的人都死光了,六祸苍龙统治这个武林就容易多了。不同的理念,甚至相违背的目标,却走到同一条路上来,甚至要互相扶持帮助,这份悲凉也真够他受的了,也难怪他一整天咳的不停。伤心啊…… 但这个想法真的错了吗? 寂寞侯不止一次说过,没试过,怎么知道不行?他与一页书的对谈中也说到,一页书的做法无法改变现今的乱状,但是另一种想法也不停由剧中人物提点他,如果失败了,说声“对不起,下次我不敢了”就好了吗?四非凡人说得对,他试得起,苍生却承受不起! 就是这种矛盾纠结,寂寞侯的争议性更加突显。如果今天杀了十亿人来赌注世界上不再有战乱纷争,甚至成功几率只有一半,要不要去赌,又有谁有资格去赌?寂寞侯说的:“总要有人去做,不是吗?”但起这样的杀戮,下了这样的赌注,冷血吗?若不是真的热血到了极点,又怎能冷血到这样的尽头?寂寞侯真的寂寞,因为没人肯陪他一起赌,也没人肯支持他这样赌,只有旁边的投机分子愿意为他加注。而最打从心底赞同他的,也许是半路出家的病梅先生也说不定。

评论

© 温吧战神盖伦 | Powered by LOFTER