温吧战神盖伦

混迹江湖小作者,打过工,跑过腿,哪里赚钱哪里钻,上天入地一俗人,因生活所迫不得已搬砖为生,不求世人尊重,但求不要唾弃,曾经有人叫我温狗,现在有人叫我英奸,你们可以叫我草货,自己写的东西不值钱也请不要转载乱用。

谈谈武侠中的教会——明教

怜我世间,魔尘岔染,除恶扬善,唯我明教。
武侠中的教会可能不止明教一家,但名气最大的可能还是明教,说明教就得说几本小说,分别是「大唐双龙传」、「倚天屠龙记」以及「笑傲江湖」,当做明教外传可以参考的还有江南的「光明皇帝」。
明教可以说是第一个把中原能搅得天翻地覆的教会了,佛教再厉害毕竟没有中原佛国一说,明教则间接促成了后来的明朝,要不然朱元璋凭什么当的皇帝。
大唐里的明教还称为摩尼教,意图染指中原,一本「御尽万法大根源智经」吹得相当神奇,寇仲就与明教交锋过,可能他也想不到后来的明教会在后几百年各种逆天。
倚天屠龙记里面的明教摇身一变从政治领域回归江湖门派,但本身势力又代表了一种政治符号,看得书有点时间长,已经记不清楚六大门派为什么干上光明顶,没有张无忌的剧情反转,这个教会妥妥的殉教而亡来一次团灭,殉教等同于殉道,明教不同于其他武林门派在于,他不仅团结大量的高手,他还有他的政治蓝图,在明教他会告诉你跟着信仰走,其他门派他不会,张三丰会教你太极拳,但不会要求你崇敬三清,少林礼佛,但不见得把佛看得比命重要,明教告诉你,有了信仰人才完整,为什么,因为他们的政治追求,你黑暗,你追求,你要寄托,你就要信仰。
这个时候的明教有点革命党的影子了,那个时候还不叫党,叫教会,没什么马克思主义,有的是光明主义。
在「覆雨翻云」中黄易写了这个这样一句话,朱元璋靠黑道发家,发家后又对付黑道。江湖组织用今天话说,就是黑道,明教也就是妥妥的黑道,到这个黑道不同于一般黑道地方在于,他有自己的指标,完成指标,达到指标。
笑傲江湖推测已经到了明中期,明教成了日月神教,这时候的明教从革命党走向了彻头彻尾的黑道,成为了黑道一霸,正道门派是教书育人学武功,黑道中人刀头舔血打地盘,这个时候的日月神教谁挡路干谁,谁敢不服?东方不败更成了黑木崖一块招牌,打上了暴徒标签,这样的人在武侠中活不下去都是规律,东方完蛋,任我行完蛋后,这个教会组织也渐渐漂白了。

评论(2)
热度(2)

© 温吧战神盖伦 | Powered by LOFTER